首頁 > 最新消息 > 甩輪椅打籃球 8旬翁百發百中

甩輪椅打籃球 8旬翁百發百中

 

〔記者俞泊霖/太平報導〕

 

  八十七歲患有帕金森氏症的陳爾鑫,手常顫抖個不停,卻一直有打籃球的夢想,但坐在輪椅上的他只能「空想」,老五老基金會社工得知後,進行「熱血圓夢」計畫,三個月來協助訓練,昨天陳爾鑫率隊上場比賽,不僅百發百中,還贏得比賽,博得滿堂彩。  

  

  空軍中校退伍的陳爾鑫,患有帕金森氏症十餘年,年初社工員訪視時,見他身材高大,好奇詢問以前有打籃球嗎?未料陳爾鑫聽到「籃球」兩字,雙眼炯炯有神,表示很希望再打籃球,因此老五老基金會開始規劃圓夢計畫。

 

  照顧服務員李雪說,為了籃球賽,陳爾鑫每天都會到公園練習,讓無力的雙腳,從慢慢站立到可攙扶步行,還加碼練習投籃、傳球,附近公園的鄰居得知後,也常跑來喊「加油」,讓他信心倍增。

 

  這場熱血圓夢的籃球賽昨在太平區太平國中登場,基金會號召拓凱教育基金會、達興材料公司出動一日志工上場陪打球,籃框也配合降低高度,隊友都儘量把球傳給陳爾鑫,最後陳爾鑫率隊贏得比賽。

 

  老五老基金會執行長游麗裡說,面對人口老化社會,除滿足長者基本生理、安全需求,更重要的是鼓勵長者參與社區活動提升社會接觸,活化身心,昨天還有十餘位長輩載歌載舞,展現滿滿的活力。

 

全文網址: 甩輪椅打籃球 8旬翁百發百中 | 自由時報 | 地方 | 中部新聞

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/828588